Alle KollektionenLern-ManagementLernpfade
Adaptive Lernpfade erstellen
Vor über einer Woche aktualisiert

Bitte beachten: wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Art von Lernpfad Sie erstellen möchten, schauen Sie sich diesen Artikel zu den Unterschieden an.

Die adaptiven Lernpfade finden Sie unter Lernpfade im Admin-Bereich des Navigationsmenüs auf der linken Seite.

Menü auf der linken Seite

Klicken Sie nun auf + Erstellen und anschließend auf Adaptiv.

Legen Sie zunächst den Titel fest und klicken Sie anschließend auf Erstelle Lernpfad.

Sie befinden sich nun auf der Detailseite des Lernpfades.

1. Details bearbeiten

Klicken Sie auf Details Bearbeiten (1), um den Titel zu ändern und eine Synopsis oder eine Beschreibung hinzuzufügen. Diese erscheinen später auf der Karte des Lernpfades bzw. der Lernpfad-Übersichtsseite.

2. Inhalte hinzufügen

Um neue Inhalte hinzuzufügen, klicken Sie auf Inhalte Bearbeiten (2). Hier legen Sie fest, welche Skill-Atome in diesem Lernpfad ausgespielt werden sollen.

Im Gegensatz zu den Standardlernpfaden reihen Sie hier nicht Materialien aneinander, sondern arbeiten mit der Skill-Taxonomie. Schauen Sie sich den Artikel zur Skill-Taxonomie an, wenn Sie Skills hinzufügen oder bearbeiten möchten.

(a) Wählen Sie aus der Skill-Taxonomie die für den Lernpfad relevanten Inhalte aus. Sie können ganze Skills und Kapitel, oder auch einzelne Atome hinzufügen.

(b) Hier können Sie nach Stichworten suchen oder einen Filter für selbst erstellte Skills setzen.

(c) Auf der rechten Seite sehen Sie die Übersicht der ausgewählten Skill-Atome. Per Drag & Drop können Sie die Reihenfolge anpassen, in der diese später im Lernpfad ausgespielt werden.

Bitte beachten: Im Gegensatz zur Materialzusammenstellung für Standardlernpfade, werden hier Atome inklusive aller Ihrer Inhalte verwendet. Das schließt beispielsweise Assessment- und Quiz-Fragen mit ein. Mehr Infos dazu im Artikel zur Skill-Taxonomie.

(d) Wählen Sie im Dropdown zwischen der Ansicht in den verfügbaren Sprachen. Da ein Atom mehrsprachig sein kann, können Sie adaptive Lernpfade gleichzeitig für mehrere Sprachen erstellen.

(e) Hier speichern Sie den Fortschritt und schließen das Fenster.

3. Teilen und empfehlen

Nachdem Sie Inhalte hinzugefügt haben, können Sie im Tab Teilen (3) festlegen, welche Lernenden diesen Lernpfad sehen können.

Teilen

Sie können den Lernpfad mit der gesamten Organisation teilen, mit Teams oder nur mit einzelnen Lernenden. Geteilte Lernpfade befinden sich in der Bibliothek unter Lernpfade im linken Navigationsmenü und können auch über die Suche gefunden werden.

Bitte beachten: Denken Sie daran, die geteilten Lernpfade im Anschluss immer auch zu veröffentlichen (s. weiter unten unter 7.)

Empfehlen

Zusätzlich haben Sie hier die Möglichkeit, Lernpfade zu empfehlen. Das bedeutet, dass der Lernpfad auf dem Dashboard der Lernenden angezeigt wird.

Bitte beachten: Lernpfade können nur empfohlen werden, wenn sie gleichzeitig geteilt sind.

4. Weitere Einstellungen

Im Tab Einstellungen (4) haben Sie unter anderem die Möglichkeit festzulegen, ob zum Abschluss eines Skill-Atoms die erfolgreiche Beantwortung einer Wissensüberprüfung erforderlich ist.

Bitte beachten: Sollten Sie Fragen zu weiteren Optionen in diesem Bereich haben, zögern Sie bitte nicht persönlich Kontakt mit uns aufzunehmen.

6. Lernpfad in verschiedenen Sprachen anlegen und bearbeiten

Mit dem Dropdown (6) wechseln Sie in der Bearbeitung zwischen den unterschiedlichen Sprachen. So können Sie sowohl die Details als auch die Inhalte einzeln festlegen.

7. Veröffentlichen

Standardmäßig befinden sich alle neu erstellten Lernpfade zunächst im Status Entwurf. Diesen könnten Sie am rechten Rand des Bildschirmes unter Status einsehen.

Klicken Sie auf Veröffentlichen (7), um den Lernpfad dem unter 3. festgelegten Personenkreis zugänglich zu machen. Diese finden den Pfad nun in der Bibliothek oder über die Suche.