Fragen erstellen
Vor über einer Woche aktualisiert

1. Fragentypen bei edyoucated

Wir unterscheiden zwischen Selbsteinschäztzungs-, Wissensüberprüfungsfragen und Abschlussprüfungen und Quizzes.

Selbsteinschätzungsfragen

Diese Fragen dienen dem Assessment, welches für die Personalisierung der adaptiven Lernpfade relevant ist. Sie werden zu Beginn des Lernpfades abgefragt und bestimmen darüber, welche Atome im Lernpfad angezeigt werden. Jedes Atom kann nur eine dieser Fragen haben.

Wissensüberprüfungsfragen

Diese Fragen sind klassische Quizfragen, die Sie an ein Atom anhängen können. Diese werden angezeigt, nachdem alle zum Atom dazugehörigen Materialien ausgespielt wurden. Ein Atom kann unbegrenzt viele dieser Fragen haben.

Abschlussprüfungen und Quizzes

Abschlussprüfungen lassen sich in Lernpfade integrieren, um das vermittelte Wissen von Lernenden abzufragen. Abschlussprüfungen können aus verschiedenen Fragentypen mit einer beliebigen Anzahl an Fragen bestehen.

2. Selbsteinschätzungsfragen erstellen und bearbeiten

Diese Fragen können Sie ausschließlich im Atom bearbeiten. (Lernen Sie hier mehr über Atome)

Die Selbsteinschätzungsfragen werden in der Detail-Ansicht der Atome bearbeitet.

Diese Frage wird zu Beginn von adaptiven Lernpfaden abgefragt und die Antworten bestimmen darüber, welche Atome im Lernpfad angezeigt werden. (Im Lernpfad werden maximal 5 Fragen am Stück gestellt)

Jedes Atom hat nur eine Selbsteinschätzungsfrage.

Bitte beachten: Wenn Sie hier keine Frage hinzufügen, wird standardmäßig die Formulierung “Beherrscht du [atomname]” verwendet.

Wenn Sie ein Atom im Selbst-Assessment überspringen möchten und es stattdessen in den Lernpfaden immer ausspielen möchten, können Sie dies unter Weitere Einstellungen in der Detail-Ansicht des Atoms festlegen.

3. Wissensüberprüfungsfragen im Atom erstellen

Sie können diese klassischen Quiz-Fragen entweder direkt während der Erstellung von Atomen in der Skill-Taxonomie oder bei der Bearbeitung von Standard Lernpfaden erstellen.

Neue Fragen in der Detail-Ansicht eines Atoms erstellen

Der Ablauf für die Erstellung ist in allen Fällen sehr ähnlich: Wählen Sie zunächst die Art der Frage. Bei der Erstellung im Atom wählen Sie aus dem Drop-Down Menü:

4. Abschlussprüfungen und Quizzes im Lernpfad erstellen

In der Lernpfad Bearbeitung wählen Sie den passenden Inhalte-Block aus. Für mehr Informationen zur Erstellung und Bearbeitung von Lernpfaden, klicken Sie hier.

5. Fragentypen

a) Multiple Choice

Im Multiple Choice Format sollen Lernende aus mehreren Antwortmöglichkeiten alle richtigen auswählen. Fügen Sie dafür einen (1) Titel bzw. eine Frage hinzu und geben Sie (2) verschiedene Antwortmöglichkeiten an.

Wählen Sie die richtigen Antwortmöglichkeiten aus, indem Sie diese anklicken. Eine Frage kann sowohl mehrere falsche als auch mehrere richtige Antworten haben.

(Optional) Laden Sie ein Bild hoch, das zusammen mit der Frage angezeigt werden soll. Alternativ können Sie auch andere Dateiformate hochladen: die Lernenden können diese dann herunterladen. (z. B. Videos oder PDF-Dateien)

Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu sichern.

Bitte beachten: Wenn Sie Fragen direkt im Atom erstellen, vergessen Sie nicht in der Detail-Ansicht des Atoms zusätzlich auf Speichern zu klicken, damit Ihre neue Frage nicht verloren geht.

b) Sortieren

Das Sortieren Format gibt mehrere Antwort Blöcke vor, welche von den Lernenden in die richtige Reihenfolge gebracht werden sollen. Fügen Sie dafür einen (1) Titel bzw. eine Frage hinzu und geben Sie die verschiedenen (2) Antwortteile vor.

Um Antwortteile hinzuzufügen, tippen Sie sie in das dafür vorgesehene Feld. und bestätigen Sie Ihre Eingabe, indem Sie (4) + Antwort klicken. Sortieren Sie diese dabei in die richtige Reihenfolge.

(Optional) Laden Sie ein Bild hoch, das zusammen mit dem Text angezeigt werden soll. Alternativ können Sie auch andere Dateiformate hochladen: die Lernenden können diese dann herunterladen. (z. B. Videos oder PDF-Dateien)

Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu sichern.

Bitte beachten: Wenn Sie Fragen direkt im Atom erstellen, vergessen Sie nicht in der Detail-Ansicht des Atoms zusätzlich auf Speichern zu klicken, damit Ihre neue Frage nicht verloren geht.

c) Lückentext

Das Lückentext Format ermöglicht es Ihnen, Lückentexte anzulegen, die Lernende mit den passenden Begriffe ergänzen können. Fügen Sie dafür einen (1) Titel hinzu, schreiben Sie ihren (2) Text in das Textfeld oder laden Sie eine (3) Datei hoch, die zusammen mit dem Text angezeigt werden soll. Sie können Lücken hinzufügen, indem Sie das Wort im Text markieren und auf (4) Lücke hinzufügen klicken.

Anschließend erscheint das von Ihnen markierte Wort grün hinterlegt. Wählen Sie außerdem aus verschiedenen Eingabeoptionen, indem Sie auswählen, ob die Eingabe der Lernenden exakt mit der Lösung übereinstimmen muss, ob Groß- und Kleinschreibung ignoriert werden, ob eine Auswahl an Möglichkeiten angezeigt werden soll oder eine Zahleingabe erwünscht ist.

Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu sichern.

Bitte beachten: Wenn Sie Fragen direkt im Atom erstellen, vergessen Sie nicht in der Detail-Ansicht des Atoms zusätzlich auf Speichern zu klicken, damit Ihre neue Frage nicht verloren geht.

6. Der KI-Assistent

Bei der Erstellung von Fragen können Sie sich außerdem von dem edyoucated KI-Assistent unterstützen lassen. Dieser steht sowohl bei der Erstellung von Fragen direkt im Atom als auch in der Lernpfad Bearbeitung zur Verfügung. Klicken Sie hierfür bei der Erstellung von Fragen auf (1) KI-Assistent.

Fragenerstellung im Atom

Fragenerstellung in der Lernpfad Bearbeitung

Bei der Fragenerstellung im Atom wird das dort verwendete Material als Grundlage genommen. Sie können die Wissensüberprüfung (1) Erneut generieren lassen, (2) Verwerfen oder (3) Speichern.

In der Lernpfad Bearbeitung können Sie zwischen kopierten Textinhalten, PDF-Dateien oder bereits erstellten Material-Blöcken auswählen. Die KI generiert daraufhin Fragen zu dem von Ihnen ausgewählten Material.

Sie können diese (1) Bearbeiten oder neu generieren lassen, indem Sie auf (2) Erneut versuchen klicken.