Lernmaterial erstellen
Vor über einer Woche aktualisiert

Bitte beachten: Sie haben große Mengen an Materialien, die Sie importieren möchten? Wir helfen Ihnen gerne dabei.

1. Quellen von Lernmaterialien

Externe Website

Dieser Quellentyp beinhaltet alle Inhalte, auf die Sie mit einem Link verweisen können. Dazu können sowohl frei zugängliche Seiten zählen wie Video-Plattformen oder Blogs als auch zugangsbeschränkte Bereiche wie Sharepoint, Google Drive, Ihr Intranet, Confluence, Notion und andere.

Bitte beachten: Stellen Sie sicher, dass die Lernenden die entsprechenden Zugriffsrechte haben.

Hochgeladene Datei

Hier können Sie eigene Dateien hochladen. Dabei kann es sich um Video- und Bilddateien, PDFs, doc-Formate, xls-Formate und andere Dateitypen handeln.

Diese Dateien können auch von den Lernenden heruntergeladen werden.

SCORM-Datei

Laden Sie SCORM-Dateien hoch, die Sie selber erstellt oder von Drittanbietern erhalten haben.

Bitte beachten: Sie haben bereits Partnerschaften mit Content-Anbietern und möchten deren Inhalte ebenfalls in edyoucated anlegen? Wir unterstützen Sie gerne persönlich.

Formatierter Text

Nutzen Sie diese Option, um eigene Seiten direkt in edyoucated zu erstellen. Dies kann z.B. sehr hilfreich für eine Einleitung sein oder um das Ausspielen anderer Materialien für die Lernenden zu strukturieren.

2. Lernmaterial erstellen und bearbeiten

Sie können Lernmaterial entweder in der Material-Bibliothek des Inhalte-Managements (linkes Navigationsmenü) global erstellen, oder direkt während der Erstellung von Atomen in der Skill-Taxonomie.

So gelangen Sie zur Material-Bibliothek

Neues Material in der Detail-Ansicht eines Atoms erstellen

Der Ablauf für die Erstellung ist in beiden Fällen identisch: wählen Sie zunächst die Quelle für das Material aus.

Je nach Quelle erscheint nun eine neue Seite mit Einstellungsmöglichkeiten:

Für Externe Website:

Bei externem Material geben Sie eine URL an (1)

Für Hochgeladene Datei und SCORM

Für hochgeladene und SCORM-Dateien laden Sie eine Datei hoch. Die übrigen Felder sind identisch.

Geben Sie dem Material zunächst einen Titel (Namen). Die URL-Angabe oder das Hochladen einer Datei sowie die Angabe der Dauer sind Pflichtfelder.

(1)

Externe Website: Geben Sie hier die URL des externen Materials an. Sie können hier öffentlich zugängliche Seiten verwenden (z.B. Videoplattformen oder Blogs), aber auch Links zu Cloud-Anwendungen, die den Zugang der Lernenden voraussetzen. (z.B. Sharepoint, Google-Drive, Intranet)

Hochgeladene Datei und SCORM-Datei: Um Dateien hochzuladen, nutzen Sie die Drag & Drop Funktion oder klicken auf Durchsuche deinen Computer.

Formatierter Text: Schreiben Sie Ihren Text in das Feld. Sie können auch Links und Bilddateien einbinden.

(2) Geben Sie die Dauer an, um das Material abzuschließen. Dies wird nachher z.B. für die Angabe der Dauer eines Lernpfades verwendet.

(3) Beim Material-Zweck können Sie zwischen folgenden Optionen wählen: Informativ, Beispiel, Übung, Orientierung, Inspirierend, Referenz und Tipp

(4) Als Material-Typen stehen Ihnen Audio, Text, Video und Interactive zur Verfügung

(5) Legen Sie die Sprache des Materials fest.

Bitte beachten: Diese kann nach der Erstellung nicht mehr geändert werden.

Auf der rechten Bildschirmseite sehen Sie, nachdem Sie mindestens den Titel und eine URL angegeben haben, eine Vorschau des Materials.

Vorschau eines YouTube-Videos

Vorschau eines Blog-Artikels