Skill-Taxonomie bearbeiten
Vor über einer Woche aktualisiert

Die edyoucated Skill-Taxonomie ist das zentrale Element unserer skill-basierten Lernplattform. In ihr finden Sie die Skills, aus denen Sie z. B. ihre adaptiven Lernpfade zusammenstellen können.

1. Konzept

Unsere Skill-Taxonomie kann man sich als einen Lego-Baukasten vorstellen, aus dem Lernpfade und Skill-Profile zusammengebaut werden. Die einzelnen Skills entsprechen Legosteinen, die im Baukasten enthalten sind.

Unsere Skill-Taxonomie besteht aus 3 Hierarchie-Ebenen:

• Skills entsprechen am ehesten dem, was man umgangssprachlich unter Skills versteht und typischerweise in einem Lebenslauf oder LinkedIn Profil eintragen würden (z.B. Microsoft Excel oder Agiles Projektmanagement)

• Kapitel brechen die Skills in ihre Bestandteile auf. Sie lassen sich gut erfassen mit “Welche Kapitel müsste ich lernen, um den Skill zu beherrschen?” (z.B. Diagramme in Excel oder Kanban)

• Atome sind die granularsten Bausteine unserer Skill-Taxonomie. Wir stellen uns Atome als die kleinstmögliche Lerneinheit zu einem bestimmten Skill vor (z.B. Ein Balkendiagramm erstellen oder Kanban WIP-Limit)

Wie hängen Lernmaterialien und Skills zusammen?

Lernmaterialien werden an Atome angehängt. Dabei können mehrere Materialien an einem Atom hängen (z.B. ein Einführungstext, ein Erklärvideo und eine Übungsaufgabe). Um diese an Lernende auszuspielen, werden Atome dann in Lernpfaden (= modularen Kurse) zusammengestellt.

Dabei können Atome aus verschiedenen Skills beliebig kombiniert werden. In einem adaptiven Lernpfad für neue Führungskräfte könnten beispielsweise sowohl Atome zu Führungsstilen liegen, als auch zu Projektmanagement.

2. Navigation und Ansicht

Sie finden die Skill-Taxonomie unter Skill-Management im Admin-Bereich des Navigationsmenüs auf der linken Seite.

Sie können die Taxonomie in einer Baum- oder Listenansicht anzeigen lassen.

Während die Baumansicht eine bessere visuelle Übersicht bietet, eignet sich die Listenansicht vor allem zur Anwendung der verschiedenen Filter.

Taxonomie - Baumansicht

Taxonomie - Listenansicht

Im Rahmen der Skill-Taxonomie nennen wir die einzelnen Elemente Items (Skills, Kapitel und Atome). Lernen Sie im Folgenden, wie Sie mit diesen arbeiten.

3. Neue Items erstellen

Option 1 - Über Button + Erstellen auf der Übersichtsseite

Erstellen Sie neue Items in der Taxonomie, indem Sie auf den Button + Erstellen klicken. Diesen finden Sie in der rechten oberen Ecke in der Baum- und Listenansicht der Skill-Taxonomie.

Geben Sie dem neuen Item einen Namen und wählen das passende Level aus (Skill, Kapitel oder Atom). Bei Kapiteln und Atomen wählen Sie zusätzlich noch die Eltern-Elemente aus.

Option 2 - Direkt in der Baumansicht

Wenn Sie direkt in der Baumansicht an der Taxonomie arbeiten möchten, klicken Sie zunächst auf das Edit Icon.

Sie sind nun im Bearbeitungsmodus und können neue Items hinzufügen.

Um Items des gleichen Levels hinzuzufügen, fahren Sie mit der Maus über ein Item und klicken Sie auf das erscheinende Plus-Symbol.

Um Items eines niedrigeren Levels hinzuzufügen, klicken Sie auf + Kapitel/Atom erstellen. Dies sehen Sie nur, wenn ein Eltern-Item noch keine Kinder hat.

Bitte beachten: Diese Option können Sie aktuell nur nutzen, um selbst erstellte Items mit Kapiteln oder Atomen zu erweitern. Im Bearbeitungsmodus wird zu diesem Zweck automatisch ein Filter gesetzt, sodass Sie nur Ihre eigenen Items sehen können.

Option 3 - Direkt im übergeordneten Item

Sie können neue Items (gilt für Kapitel und Atome) direkt in der Detailansicht eines übergeordneten Items erstellen.

Bitte beachten: Sie können aktuell nur von Ihrer Organisation erstellte Items bearbeiten. Um nur diese angezeigt zu bekommen, nutzen sie den Button Einträge filtern in der Listenansicht, oder die Checkbox Nur Skills von [IhrUnternehmen] in der Baumansicht.

In der Listenansicht

In der Baumsicht

Klicken Sie dazu zunächst auf Beziehungen Bearbeiten auf der Detailseite des übergeordneten Items.

Anschließend können Sie entweder bereits existierende Items (1) aus der untergeordneten Hierarchie-Ebene hinzufügen, oder diese selbst erstellen (2).

4. Items bearbeiten

Klicken Sie auf das jeweilige Item in der Listenansicht, bzw. auf das Auge in der Baumansicht. Das Auge erscheint, wenn Sie mit der Maus über das Item fahren.

Skills und Kapitel

Da die meisten relevanten Einstellungen in den Atomen zu finden sind, beschränken sich die Möglichkeiten hier auf:

• Titel

• Beschreibung

• Beziehung zu anderen Items

Atome

Hier finden Sie die meisten relevanten Bearbeitungsmöglichkeiten, da sowohl die Materialien als auch die Wissensüberprüfung und das Assessment auf Atom-Ebene konfiguriert werden.

Im Tab Allgemeines können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

• Titel

• Beschreibung

• Beziehung zu den übergeordneten Items

• Vorausgesetze Atome festlegen

Im Tab Inhalt legen Sie fest, welche Materialien und Fragen zu dem Atom gehören sollen.

1. Lektionen hinzufügen

Klicken Sie auf Lektionen Bearbeiten (1), um dem Atom Materialien hinzuzufügen.

Mithilfe des Suchfeldes (a) haben Sie die Möglichkeit Materialien, aus Ihrer Bibliothek hinzuzufügen.

Mit klick auf + Material erstellen (b) können Sie neue Materialien erstellen und Atom hinzufügen.

Weitere Informationen zur Erstellung finden Sie in diesem Artikel zum Thema Materialien erstellen.

2. Fragen hinzufügen

Klicken Sie auf Hinzufügen (2), um die Fragen des Atoms zu bearbeiten.

Assessment Fragen

Unter (a) legen Sie die Selbsteinschätzungsfrage fest. Diese wird den Lernenden angezeigt, wenn das Atom in einem Lernpfad ausgespielt wird. Wird die von Ihnen gestellte Frage mit Ja beantwortet, wird das Atom im Lernpfad übersprungen. Je Atom gibt es nur eine dieser Fragen.

Wissensüberprüfung

Wenn Sie dem Atom auch eine Wissensüberprüfung hinzufügen möchten, können Sie dies im Bereich (b) tun. Wählen Sie dafür bereits vorhandene Fragen mithilfe des Suchfeldes aus oder erstellen Sie neue Fragen, in dem Sie auf + Frage erstellen klicken.

Weitere Informationen zum Thema finden Sie im Artikel Fragen erstellen.

3. Weitere Einstellungen

Hier haben Sie die Möglichkeit festzulegen, ob für das Atom im Lernpfad eine Assessment-Frage gestellt wird. Wenn Sie dies ausschalten, ist das Atom immer Teil des Lernpfades und kann von den Lernenden nicht übersprungen werden. Das kann z.B. bei Pflicht- oder Onboardingkursen sinnvoll sein.

4. Sprachen bearbeiten

In der rechten oberen Ecke (4) haben Sie die Möglichkeit für die Bearbeitung des Items zwischen den Sprachen zu wechseln.

5. Items entfernen

Items können Sie in der Listenansicht entfernen. Wenn Sie mit der Maus über eine Zeile fahren, erscheint am Ende der Zeile der entsprechende Button.

Die Software warnt Sie automatisch, wenn die Entfernung aufgrund von aktiven Abhängigkeiten eventuell nicht ratsam ist.