Alle KollektionenNutzer- und Plattformverwaltung
Rollen- und Rechteadministration
Vor über einer Woche aktualisiert

Rollen definieren, was bestimmte Benutzer auf der Plattform sehen und tun können. Jede Rolle legt die Zugriffsrechte eines Benutzers fest, um beispielsweise Benutzer, Inhalte oder Organisationseinstellungen zu verwalten. Jeder Benutzer kann nur eine Rolle innehaben, die für die gesamte Plattform gilt.

Unterstützte Rollen

• Mitglied: Mitglieder können auf verfügbare Lernmaterialien zugreifen, Aufgaben abschließen, Quizzes und Prüfungen absolvieren, ihre Skills bewerten und ihren Fortschritt in Richtung ihrer Lernziele verfolgen. Mitglieder haben im Vergleich zu anderen Rollen begrenzte Berechtigungen und können nur auf den Lernbereich zugreifen. Die Rolle ist daher passend für alle regulären Lernenden bzw. Mitarbeitenden einer Organisation. Alle anderen Rollen auf der Plattform beinhalten diese Berechtigungen ebenfalls.

• Autor: Autoren sind für die Erstellung von Lerninhalten wie Lernpfaden, Veranstaltungen, Lernreisen sowie für die Verwaltung der Skill-Taxonomie und Skill-Profile verantwortlich. Ihr Hauptziel ist es, ansprechende und effektive Lernerfahrungen zu schaffen. Sie überprüfen auch Rückmeldungen, um sicherzustellen, dass die Inhalte stets relevant und von höchster Qualität sind.

• Zugriffs-Manager: Zugriffs-Manager stellen sicher, dass Lerninhalte für alle Mitglieder oder spezifische Gruppen, für die sie bestimmt waren, zugänglich sind. Sie ergänzen die Autoren, indem sie sicherstellen, dass die Organisation über alle relevanten Inhalte verfügt.

• Kuratierungs-Admin: Diese Rolle vereint die Verantwortlichkeiten von Autoren und Zugriffs-Managern. Darüber hinaus verwalten Kuratierungs-Admins noch Veranstaltungen und Lernreisen. Die Rolle eignet sich besonders für kleinere Organisationen, in denen eine Person alle Aspekte der Inhaltserstellung und -verteilung verwaltet.

• Besitzer: Besitzer haben die vollständige Kontrolle über die Plattform. Sie verwalten Benutzerkonten, Inhalte, konfigurieren Organisationseinstellungen und überwachen die Wirksamkeit von Lernprogrammen durch die Analyse von Lern- und Skill-Einblicken. Dies ist die einzige Rolle, die derzeit Benutzern ermöglicht, auf persönliche Daten und Lerninformationen der Mitglieder zuzugreifen, Trainings zuzuweisen und Teilnehmerlisten für Veranstaltungen und Lernreisen zu verwalten.

Berechtigungen der verschiedenen Rollen

Rollen zuweisen und einsehen

Wenn Sie auf Ihr Profilbild oben rechts am Bildschirm klicken öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem Sie (1) Administration auswählen können.

Nun öffnet sich die Administrations-Übersicht, unter welcher Sie alle Mitglieder, Teams, Fortschritt, Analyse und Einstellungen und somit auch die Rollen verwalten können. In der (2) Mitglieder-Liste erhalten Sie eine Übersicht aller Mitglieder Ihrer Organisation und der jeweils zugeordneten Rolle.

In dieser Liste können Sie die Rollen aller Mitglieder einsehen , und durch einen Klick auf die (3) aktuelle Rolle (3) ändern.

Neue Personen hinzufügen

In der Mitglieder-Liste können Sie (1) neue Mitglieder Ihrer Organisation hinzufügen, sofern sie die Berechtigung dazu haben.

Sie können neue Mitglieder (2) per Mail oder (3) per Link hinzufügen. Sie können neuen Mitgliedern direkt per Einladung (4) eine bestimmte Rolle zuweisen.

Wenn Sie neue Mitglieder per Link einladen wollen, klicken Sie dazu auf (2) Per Link und kopieren Sie den Einladungs-Link für die Organisation einfach durch klicken des "Link kopieren" Buttons. Wenn Sie auf den runden Pfeil rechts klicken generieren Sie einen neuen Einladungs-Link. Achtung: Durch die Erstellung eines neuen Einladungslinks ist der alte Link nicht mehr nutzbar.

Sie können außerdem die Sprache der generierten Einladungs-E-Mail einstellen oder über die Fläche “Personalisiere deine Einladung” eine benutzerdefinierte Nachricht mit der Einladung senden.